Сирийский можжевельник - особое лакомство
Сирийский можжевельник известен всему миру, в ботанике этот вид называется - можжевельник косточковый ягоды и имеет латинское название Juniperus drupacea. Этот вид известен человечеству с библейских времен и высоко ценится в разных сферах применения- медицине, косметологии и приготовлении пищи.
Фото: Знаменитый сирийский можжевельник
За ценными свойствами и признанием, стоит сложный процесс сбора можжевельника. Его трудоемкость можно сравнить с «ягодной повинностью», которая существовала в XVII веке. И все из-за того, что ветви можжевельника косточкового осыпаны колючками, которые так и норовят вонзится в пальцы.
Плоды растения называются шишкоягоды и для облегчения труда сбора, в Сирии на землю расстилают ткань и потряхивают ветви можжевельника. Ягоды осыпаются на ткань. Шишкоягоды большей частью, падают сами от легкого потряхивания, но вот самые стойкие остатки приходится сбивать палками, так как других специальных устройств для сбора можжевельника еще никто не придумал.
Фото: Рощи дикорастущего можжевельника в Сирии
Далее начинается кропотливая работа ручной очистки урожая от иголок и веточек. И тут все нужен запас хлопковых перчаток, так как на ветках еще и много смолы, которая как раз в период сбора активно выделяется и пахнет! Аромат такой, что наполняет округу с неба до земли и обратно, поднимая и так прекрасное настроение. Погода в Сирии в это время прекрасная! Со сбором ягод с деревьев затягивать нельзя, ведь птицы могут оказаться быстрее, ведь они так любят это лакомство!
Фото: Можжевельник - растение, любимое народом
Уже во второй половине ноября и декабре происходит таинство подготовки цельного сырья, а здесь много деталей и правил. При сушке растений следует обязательно соблюдать их, это помогает сохранить ценность состава и структуры плодов можжевельника, а также сохранить цвет и форму.
Итак, команда по подготовке сырья Национального сирийского производства восточной косметики East Nights начинают работу по сбору, только в сухую погоду, если это утро, то нужно дождаться полного осушения деревьев будут уступать сырью, приготовленному по всем правилам.
После сбора, ягоды можжевельника раскладывают в сухом техническом помещении, на деревянных поддонах, с хорошей фильтрацией воздуха в помещении и постоянной температурой. Сушка длиться от 30 дней до 1,5 месяцев, в зависимости от размера ягод.
Далее следует не менее важный этап сохранения плодов, для успеха все ягоды помещаются в холщовые мешочки, которые обеспечивают защиту от насекомых и хорошую фильтрацию.
Фото: Старые деревья можжевельника приносят большой урожай
Арабская косметика East Nights включает во многие составы можжевельник, есть еще несколько видов растения, произрастающего в Сирии- правила сбора и сушки для них единые.
Как же применяет местное население плоды можжевельника и какой опыт сформировал человек, включая в свой пищевой рацион можжевельник, а также используя его как эффективное лечебное и косметическое средство читайте в статье «Древний смысл рецептур с благовонными ягодами».
© Автор статьи: Гранкина Анна - Куратор производства восточной косметики East Nights