Рыба дервишей
«Баламида» - рыба дервишей очень популярная рыба на рыбном рынке Тартуса, где этим летом мы изучили ассортимент морских вкусностей.
Фото: Рыба дервишей
Рыба сезонная и большинство любителей рыбы ждут своего охотничьего сезона, чтобы удовлетворить вкусовые запросы даже самых требовательных гурманов. Цены на рыбку дервишей очень доступны, а мясо вкусное, именно поэтому рыба столь популярна.
Баламида вкусна во время сезонного входа в территориальные воды Сирии, сбиваясь в большие стаи, в поисках пищи и откладывания яиц, она формирует огромные колонии.
Вхождение этой рыбы в территориальные воды Сирии не всегда постоянное и не является непрерывным. Оно связано с поисками пищи, а Баламида предпочитает мелких рыб, в первую очередь земмур и сардины.
Фото: Разные виды рыбы Баламида
Также от торговца и моряка, Халеда Халила, мы узнали, что различают два вида Баламиды, первый бромированный, второй белый широкий, и они различаются по качеству мяса, размеру и форме. Вообще, это крупная рыба до 17 кг.
Ее местообитание Атлантический океан, а также встречается она в Тихом океане и Красном море, ежегодно мигрируя в теплые воды, включая воды Средиземного моря у берегов Сирии.
Так как же ее готовить! Опять же обратились за советом к местным. Ее обжаривают, используя ароматные листики розмарина и лавра, а также измельчая чеснок и натирая им рыбу до обжарки, после полив соком лимона и присыпав сухой и перетертой мятой. Также используют быструю консервацию, которая сохраняет рыбу без холодильника в течение 10 дней и конечно замораживают.
Рыба дервишей кажется, самый доступный в больших количествах представитель морской флоры Сирии. Она очень богата белками, йодом и омегой-3 и местные люди ее едят во все сезоны.
Фото: Рыба Баламида на рынке в сирийском Тартусе
© Автор статьи: Гранкина Анна - Куратор производства восточной косметики East Nights