Солим сирийские оливки - заготовки на завтрак
Начинается неспешный сбор оливок в Сирии, впереди у нас большая работа по заготовке сырья для годовой работы Национального сирийского производства восточной косметики East Nights, мы заготавливаем сырье - плоды оливы, для ее переработки в оливковую эмульсию для шампуней East Nights, еще необходим некоторый объем листьев оливы, из которых делают пудру, а также косточки оливы, которые также перемалываются и являются активным механическим компонентом некоторых составов.
А пока я для дома делаю оливки, просто покушать. Используя свое служебное положение, оливки беру по блату с работы - на год 50 кг для нашей отдельно взятой семьи не много. Солю сама, просто, но как известно, сколько хозяек - столько и рецептов и у каждого дела есть своя особенность на любителя.
Фото: Мой домашний процесс заготовки зеленых оливок для завтраков
Итак, перебираю оливки, чтоб исключить поврежденные, мою и подсушиваю.
Взять большой камень с гладкой поверхностью, у меня молоток и постучать каждую оливку слегка, только так чтоб она нераскололась на две части, а просто подмялась, уложить все оливки в банку и залить водой.
Фото: Оливки после обработки камушком или молотком
И вот тут начинается самый изюм! Все, кто хоть раз видел свежую оливку, знает, что они горькие и сильно! Вкусы у всех разные и кто-то то любит эту горечь, когда оливки у тебя на столе. Но мы работаем с оливками многие годы и всегда даже для изготовления оливковой эмульсии для кремов, шампуней, бальзамов и масок East Nights, мы делаем подготовку оливок, и выводим горечь из мякоти, потому, что в ней есть, то, что не нужно организму человека.
Убрать горечь из оливок просто - заливаем водой и раз в день надо воду сливать полностью и заливать новую - так 3 дня.
Фото: Лимонные лимонные листья и ломтики лимона любят оливки
Пришло время рассола, тут ничего нового, кто солит овощи знает. Вода - кастрюля - соль - яйцо для проверки насыщенности соленого раствора. На глаз - 0.5 кг соли на 1 литр воды. Смотрим, если яйцо поднимется на поверхность, значит соли достаточно. Берем лимоны - лучше желтые, режем на кружки и прикладываем между слоями оливок. Заливаем рассол.
Далее фантазия хозяйки - я беру веточку лимонного дерева с листиками и поверх оливок кладу 5-6 листиков. Кто-то то перчик кладет острый, розмарин, травки - муравки. затем залить оливки оливковым маслом. Кашу маслом не испортишь!
Чем больше масла, тем вкуснее! Важно, что масло должно полностью закрывать поверхность оливок в банке. Все хорошо встряхнуть и ждем 1 месяц для начала - можно кушать.
Приглашаю вас на завтрак к нам в Хомс, попробуем вместе наш урожай в 2018 году!
© Автор статьи: Гранкина Анна - Куратор производства восточной косметики East Nights