Вкусное варенье из цитрона - часть сирийского завтрака
Варенья в сирийской кухне является одним из важных блюд для завтраков. Их часто подают с хлебом подластиться после разнообразия вкусов, разложенных на маленьких тарелочках меззе, разнообразных закусках, красиво выложенных на круглый поднос.
На нашем столе всегда есть варенья и в холодильнике их разнообразие начинается с конца осени и до самой весны, этот миллион банок и баночек, порой проходящих круг дарения по родственникам, сладкие презенты любимы сирийскими хозяйками.
Фото: Подготовка фруктов цитрона
Сегодня варенье из цитрона, вообще все варенья на арабском называется мурабба, так вот это мурабба каббад. Огромное удовольствие кушать его! Когда все сделано правильно, он имеет сладкий и мягкий лимонный аромат, чрезвычайно приятный и нежный.
Теперь сам рецепт, работа над ним займет несколько дней, процесс требует некоторого терпения.
Фото: Первое кипячение кожуры цитрона
Сначала очистите цитрон, срезая кожуру продольно, для того, чтобы получились несколько больших частей. Разрежьте части на кусочки, которые вы видите в своем варенье целиком. Затем нужно замочить корки в теплой воде на сутки. После слейте воду и отожмите вручную сами кусочки корочек, чтобы лишняя вода вышли и из них. Цель по максимуму слить воду.
Теперь кипятите их в кастрюле с водой, до тех пор когда белая часть кожуры начнет становиться прозрачной, нужно слить воду, вытащить кусочки и положить их в другую миску. И снова замочить их в теплой воде на несколько часов. Далее вылить эту воду и снова вручную отжимать кусочки от лишней воды.
Фото: Второе кипячение кожуры цитрона
Такая двойная процедура необходимо, чтобы уменьшить горечь в цитроне! Чем больше у вас терпения, тем менее горьким он будет. Горечь уйдет полностью за 2-3 раза кипячение и отжатия и вот тогда будущее варенье станет настоящим деликатесом!
После того, как кусочки цитрона будут избавлены от горечи, их нужно поместить в кастрюлю с водой и залить водой, добавить сахар. Пропорции по классическим рецептам варенья, но не менее 300 грамм сахара на пол литра воды. Перемешивайте массу, чтобы сахар растворился в воде, доведите до кипения и дайте варенью вариться 2-3 часа.
Фото: Варенье готово и можно разливать его в банки
После того, как смесь становится густой и сиропообразной вы можете снять его с плиты! Алилуя! Дайте вашему варенью остыть и поместите его в стеклянные банки.
Кстати, вы также можете использовать цитрон для полезного лимонада. В Сирии часто такой делают в жаркую погоду. Нарежьте цитроны на кусочки, выжмите из сока из мякоти плодов и добавьте немного кусочков кожуры.
Лимонад получится немного горьким и поэтому нужно добавить больше меда или сахара. Также отлично прибавить какой- либо дополнительный, вкус- например, кусочки клубники в самый раз!
А если после всех мучений с кожурой и вареньем, Вы полюбили искренней любовью прекрасный фрукт цитрон, то вам просто необходимо запастись им в разных формах, и мы рекомендуем положить поближе абсолют сирийского цитрона East Nights - этот моно аромат из кожуры станет вашим любимцем без лишних мучений!
Наслаждайтесь жизнью!
© Автор статьи: Гранкина Анна - Куратор производства восточной косметики East Nights