Благость каперсов
Сельские жители в деревнях Сирии, ценят местные растения и знают о их многочисленных способах медицинского и косметического применения. Уже сейчас в середине сезона дождей, если заговорить с кем-то из жителей нашей деревни Тарин в районе города Хомс, сразу слышу про растение Аш-шаффлан - это каперсы. Народное названия обильны – кабар, шафаль, а порой даже кабир, что означает великий, такой титул означает большую пользу и важность.
Цветение его начинается и люди ждут благости от нового сезона. В нем много пользы и люди не просто используют его, но также преподносят в виде подарка для друзей и семьи. Таким подарком выступает и наш абсолют каперсов East Nights. Это традиционное активизирующее средство, в народе его еще называют зеленый мускус. Обращаясь к науке древности, когда люди обращали внимание на подсказки Высших сил о форме тех или иных растений, каперсы ассоциируют с применением в сфере чувственности человека и восприятии растительных афродизиаков, так как плоды каперсов имеют форму мускусных мешочков с протоками, как у многих парнокопытных, производящих мускусную секрецию.
Фото: Чудесные каперсы, похожи на мускусные мешочки некоторых парнокопытных. Зеленый мускус каперсов подсказка Высших сил.
В изготовлении этого абсолюта мы используем СО2 докритическое экстрагирование нераспустившихся цветочных бутонов, именно она называются каперсы. Важно, понимать разницу между продуктами другого характера из других растений- настурции, календулы и кассии, которые часто путают с каперсами. Узнать про особенности сбора сырья и технические подробности подготовки сырья для этого абсолюта каперсов можно в заметке раздела Производственное.
Знаток лекарственных трав, Сальман Шаркех, говорит, что нераскрывшиеся бутоны примулы- каперсы незаменимы в его доме. Его плоды восхитительны, много пользы в целебных плодах, листьях, почках и корнях. Есть несколько способов употребления, будь то жевание, питье отваров или же включение масла и других продуктов из них, прекрасные снадобья и помогают во время зубной боли, его листья и корни используются для лечения дисковых болей в спине, а также скользящих хрящей, а измельченные корни используют как обезболивающее и обезболивающее средство.
Фото: Отделение каперсов от соцветий и побегов.
Чтобы использовать растение, приходится постараться и посвятить достаточно много времени сбору урожая этого растения, такая работа доступна лишь тем, кто имеет достаточно опыта в этом нелегком процессе, ведь недаром растение оправдывает свое латинское название колючий.
Несомненно, кустарник каперсов красив, обильные ветви, покрытые шипами, его белые цветы и суперэкзотические плоды грушевидной формы, зеленого цвета, скрывающие внутри потрясающий вид из красной мякоти, наполненной семенами.
В местном фольклоре есть и сказки, с упоминанием этих цветов и плодов, которые до сих пор еще помнят старики и рассказывают своим внукам.
Так один раз, разговаривая с нашим дедушкой, Сальманом Шаркех, стала свидетелем прекрасного воспоминания, связанного с каперсами. Он рассказывал о своих детских путешествиях в поисках знаний о лечебных травах и потом перешел на внуков: "когда я наблюдал, как мои внуки вместе с дикой природой ищут растение "Аль-шахфалан", моя память вернулась к очень давнему времени, когда я был в их возрасте, и я выполнял ту же задачу, в деревне и дома меня ждали родственники, которые обещали мне различные награды, если я принесу им обильный груз, мешок, а лучше два с плодами каперсов, их регулярный сбор было частью моего прекрасного детства и я очень рад, что и сейчас, есть кому продолжить мои поиски и сборы".
Фото: Нелегкий сбор дикорастущих каперсов.
А вот, поговорив с Хсейном Ждидом, верным человеком East Nights в регионе Хама, который занят сырьевой частью производства из этой местности, сразу понимаешь, в нем живет пчеловод. Он сразу же отмечает особенность каперсов и их пользу, так как при цветении растений, заросли становятся настоящим пастбищем для пчел. После получается очень вкусный мед, каждый раз моя просьба касается нескольких видов меда. И вот на осень, я снова бронирую для себя "шахафланский мед", собранный пчелами шахафлан, то есть собранный с каперсов. Если говорить о сирийских вкусностях, то бутончики каперсов сначала подвяливают, а после солят, маринуют или консервируют. Конечно же мелкие каперсы имеют более нежный пикантно пряный вкус, для этого, в сезон их собирают ежедневно. В Сирии любят приготовить салат из молодых побегов и листиков каперсника, едят даже цветочки каперсов.
Фото: Сбор урожая каперсов.
Вкус сырых каперсов более острый, с легкой горчинкой. Это частая закуска, дополнение к зимним супам и вторым мясным и рыбным блюдам. Каперсы примешивают к вкусным соусам и заправкам. В нашем Тарине, каперсы смешивают с крупной солью и черным перцем и примешивают к сыру, при его изготовлении в домашних условиях. Мне очень нравится вкус каперсов, когда он смешивается с пряностями- орегано, розмарином и тимьяном, базиликом, душицей и даже чесноком.
Удивитесь, но из ягод каперсов, сладких и сочных, у нас делают вкуснейшее варенье и мармелад, который обязательно подают к завтраку. Очень вкусно со свежим хлебом и сыром. Ягоды сушат как сухофрукты и едят как витаминную добавку. Конечно же их едят и сырыми, в сезон сбора урожая это особенное долгожданное лакомство!
© Автор статьи: Гранкина Анна - Куратор производства восточной косметики East Nights