Официальный сайт
Национального сирийского
производства восточной
косметики East Nights
Меню
info@eastnights.ru 8(925)863-13-00 Заказать звонок
Поиск по сайту

Дубовая связь из глинянного горшка

Дуб черешчатый известен многим в Сирии и России, растение также зовется дуб черешковый, это тот самый обыкновенный дуб, который мы часто видим в лесах, ну или еще его называют английским.

Он очень важен для Национального сирийского производства East Nights, потому, что это источник высококачественного природного поташа, который мы включаем во многие составы наших органических шампуней, масок - убтанов, арабского мыла и некоторых дезодорантов. Натуральный поташ East Nights получен путём водной экстракции из растительной золы дуба черешкового.

Природный поташ известен людям ещё с древних времен! Мы получаем поташ, как и тысячи лет назад. Кстати, конечно же его получение вывели арабы! И в те далекие времена, впрочем, как и сейчас поташ зовется al-kali - القالي‎.

Производство растительного поташа на Ближнем Востоке

Фото: Производство растительного поташа на Ближнем Востоке

Важно, что вы не путали природный поташ и Карбонат калия, который получают переработкой нефелинов, путём электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия. Немного химии вам для сравнения.

А природный поташ получают из золы дуба черешкового, именно из этого растения, потому, что поташа больше всего в растительных остатках в белой золе, то есть пепла, который далее выщелачивается с водой.

Метод традиционной добычи - в глиняный обожжённый сосуд с отверстием на дне помещают золу, спрессовывают в плотный слой прокаливают при высокой температуре и заливают водой, которая через маленькое отверстие на дне сосуда, проходит через золу в сосуде и собирается в отдельную посуду. Водой из первой партии заливается вторая порция золы, так проводится не менее 8 раз, до момента, когда жидкость приобретет загущенную консистенцию. После этого, необходимо, выпарить лишнюю жидкость, в результате чего получают чистый природный поташ.

В истории человечества, поташ добывали при сжигании и других растений, но с менее качественным выходом продукта. Это может быть, например, полынь и некоторые виды водорослей.

Использовали поташ в Древней Греции и Риме. Когда же поташ дошел до Европы, уже образовалось современное название. Соединение немецких слов: Pot — горшок и Asch, буквально переводится как зола из глиняного горшка.

Как известно, огромное количество великих открытий, перенимали европейцы и вот так поташ дошел и до России, тем более обнаружили, что чего-чего, а дубов в России много!

И настолько поташ помогал людям, что Петр I узрел в этом большую выгоду для государства российского и в 1721 году наложил на производство поташа гос. монополию! Он приказал: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу».

В России поташ делали поташ из различных растений, чтобы удешевить сырье его делали, сжигая листья и стебли подсолнечника, а также остатков свеклы. Его производили в больших количествах, и к XVII веку он даже стал вывозиться для экспорта в Европейские страны, которые нуждались в нем. Поташ был одним из ведущих позиций в экспорте того времени, наравне с медом, воском, дегтем и пенькой. Дубовый поташ же был всегда высокого качества и этот ингредиент активно применяли как в технических сферах, так и в кулинарии. Так, поташ из полыни, был коронной фишкой русских пряников! Его добавляли в пряничное тесто вместе с медом, в результате получали уникальный, не на что не похожий вкус и качество, которое никто не мог повторить.

Также эту практику использовали и народы Средней Азии, например, национальное блюдо лапша из вытяжного теста, делалась с добавлением поташа.

К сожалению, все хорошее, часто перестает быть таковым, и в России из-за удешевления сырья, стали заменять растительный поташ, на так называемый технический поташ. А это совсем другой продукт.  Его перерабатывали из остатков загрязненной овечьей шерсти, оставшейся после стрижки овец. Или же применяла солому, взятую из подстилки, которой застилали сараи, где содержались животные. Такие процессы, наложили табу на применение поташа в кулинарии и постепенно стала снижаться востребованность продукта, торговцы снижали объемы покупки поташа, из - за того, что требовались усилия, чтобы распознать растительный поташ или же он технический.

В истории, поташ применялся для изготовления жидких форм мыла и шампуня, а также для производства растительных пигментов из красящих частей растений и минералов, например, его использовали знаменитые мастера персидской миниатюры. 

© Автор статьи:  Гранкина Анна - Куратор производства восточной косметики East Nights

Array
(
    [0] => Array
        (
            [DETAIL] => Array
                (
                    [src] => /upload/resize_cache/iblock/e31/1280_924_1615d9a35d947b928fac1ad2302f762e7/e311367d546e8c47ce4d7cf1e88a34e2.jpg
                    [width] => 1280
                    [height] => 924
                    [size] => 375692
                )

            [PREVIEW] => Array
                (
                    [src] => /upload/resize_cache/iblock/e31/300_450_1/e311367d546e8c47ce4d7cf1e88a34e2.jpg
                    [width] => 300
                    [height] => 216
                    [size] => 33991
                )

        )

)